用户名: 密码:
协会会员
个人会员
北京市海外交流协会
上海市海外交流协会
天津市海外交流协会
重庆市海外交流协会
河北省海外交流协会
山西省海外交流协会
内蒙古自治区海外交流协会
辽宁省海外交流协会
吉林省海外交流协会
黑龙江省海外交流协会
江苏省海外交流协会
浙江省海外交流协会
安徽省海外交流协会
福建省海外交流协会
江西省海外交流协会
山东省海外交流协会
河南省海外交流协会
湖北省海外交流协会
湖南省海外交流协会
广东省海外交流协会
理事动态

方李邦琴:握住“方向盘”的女人


2017-08-25 08:43:57


 作为成绩斐然的华侨、美国知名侨领,她现已拥有11家英文报纸,这些报纸形成了全美发行量最大的非日报报系,她也成为了美国历史上首个掌有英文主流媒体的华人。她就是方李邦琴。

  斗志铸就成功

  谈到自己的性格,她说:“自己像一个皮球,你拍得越厉害,我蹦得越高。”心理学中有个“跨栏定律”,即一个人的成就大小往往取决于他所遇到的困难程度。这似乎也是对方李邦琴恰当的写照。

  的确,她人生中的“大事记”几乎都能用“压力越大,斗志越强”这几个字做注解。

  57年前,25岁的方李邦琴随家人从台湾移居美国。最初的几年,3个孩子接连降临,她坚守母职,缝衣做饭,忙于琐碎日常。自言从“骄傲的孔雀”变成了“老母鸡”,“要用翅膀庇护孩子、丈夫的生活”。

  孩子稍大,方李邦琴开始了职场打拼。她办过印刷厂、开过餐馆,也做过房地产生意,早年饱尝艰辛。1979年,方李邦琴进军报业,创办了以全美亚裔为读者的《亚洲人周刊》,此后20年间,其报业版图不断扩大,在旧金山湾区影响日盛。

  “高光”时刻来临

  2000年3月17日,方李邦琴迎来了人生中的“高光”时刻。

  这一天,已有135年历史的美国《旧金山观察家报》在头版头条刊出一个特大字号的通栏:“被出售!”而将该报收入囊中的正是方李邦琴,她成为了美国历史上首个掌有英文主流媒体的华人。

  此前一年,传媒世家赫斯特家族决定出售该报时,立刻成了人们争夺的目标。争夺战愈演愈烈,闹上了法庭。方李邦琴志在必得,她和其他竞争者同场辩论。法庭上,清一色都是白人男性,只有她一张华人面孔。面对质疑,方李邦琴也做出了有力的回击。

  掌管该报后,方李邦琴通过更广泛的媒体渠道,传递华人声音,讲述中国故事,让美国民众对中国有更深入的了解。美国华人地位逐步提高,更多人“握住了方向盘,并且驾驶技术越来越好”。

  不忘自身使命

  事业腾飞之时,方李邦琴没有忘记自身使命。2014年,她发起筹建第一座海外抗战纪念馆,并捐出了私人住宅。

  作为二战亲历者,方李邦琴深知和平来之不易,民族的历史不可忘记。纪念馆修建伴随着重重阻挠。筹款网站曾遭“黑客”入侵,留下恐吓文字;施工期间,纪念馆窗玻璃遭人砸碎;日本右翼分子甚至发起“请愿”,要求封杀纪念馆……但这一切并没有难倒方李邦琴。

  2015年8月15日,抗战纪念馆在旧金山中国城如期开馆。两年来,来参观的游客络绎不绝。一些日本年轻人留言说,在日本从未了解这段历史,希望今后两国友好相处。

  2017年3月,方李邦琴捐赠的美国“飞虎队”抗战运输机C47在桂林“飞虎队”遗址公园正式“落户”。此前,5位年过七旬的飞行员驾驶该飞机从澳大利亚起飞,重新穿越“驼峰航线”,历时3个月后抵达桂林。

  “希望以此让美中两国铭记历史,未来继续携手合作。”方李邦琴说,中国好比生母,美国则是养母。今后自己将继续致力于两国交流,最大的心愿是两国人民友谊长存。

  (来源:中国新闻网)

友情链接:

主办单位:中国海外交流协会 版权所有

地址:北京市西城区阜外大街35号

邮编:100037 电话:86-10-68340073 邮箱:hxb@gqb.gov.cn