用户名: 密码:
协会会员
个人会员
北京市海外交流协会
上海市海外交流协会
天津市海外交流协会
重庆市海外交流协会
河北省海外交流协会
山西省海外交流协会
内蒙古自治区海外交流协会
辽宁省海外交流协会
吉林省海外交流协会
黑龙江省海外交流协会
江苏省海外交流协会
浙江省海外交流协会
安徽省海外交流协会
福建省海外交流协会
江西省海外交流协会
山东省海外交流协会
河南省海外交流协会
湖北省海外交流协会
湖南省海外交流协会
广东省海外交流协会
海协论坛

何亚非:“一带一路”为南亚国家合作带来巨大机遇


2017-06-27 09:21:15






2017年6月12日,由中国国际贸易促进委员会、云南省人民政府、南亚联盟工商会共同主办的第十二届中国-南亚商务论坛在云南昆明召开。外交部前副部长、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、全球治理研究中心主任何亚非受邀参会并做题为“‘一带一路’为南亚国家合作带来巨大机遇”的主旨发言。

中国人民大学重阳金融研究院全球治理研究中心主任何亚非发言

本届论坛的主题是:“挑战性机遇——创造就业与创新型投资”。出席论坛的重要嘉宾还有,云南省省委常委,常务副省长宗国英、中国贸促会副会长卢鹏起、南盟工商会主席苏拉吉·维亚等,论坛规模超过800人。

何亚非主任发言指出,全球化发展到今天,各国经济相互依存日益紧密,已经形成“你中有我、我中有你”的利益共同体格局。中国成为世界利益共同体的重要组成和战略支撑,不仅从经济总量衡量是第二大经济体、第一大贸易大国、制造业大国,而且随着西方“经济新自由主义”的破产,中国的发展道路、发展模式、发展理念受到世界特别是周边国家的广泛关注。全球治理也随之从“西方治理”到“东西方共同治理”转变。

南亚国家与中国同处亚洲,在政治、经济、文化诸多方面与中国同命运、共呼吸。南亚是“一带一路”倡议重要的组成部分,“六大经济走廊”和“五大连通”把中国与这两个地区的利益与命运紧紧的联系在一起。

中国与南亚通过“一带一路”提供的平台,全面相互开放、开展深入合作,无论是贸易、投资、就业,还是文化、旅游,都需要以创新作为主要驱动力,包括创新适用技术,创新合作模式和商业模式,创新投资方式和生产方式等。中国与南亚能否顺利实现经济协同与可持续发展,有赖于创新驱动的协同、联动发展,依靠全要素生产率的提高,尤其是科技的创新、制造业的转型升级和配套金融的发展。各国情况固然不同,但发展方向是一致的,不能采取各自为政、粗放式发展的旧发展模式,要靠创新驱动,实施创新驱动发展战略。

随着印巴两国加入上合组织,中国与南亚国家的联系进一步加强

中国和南亚聚集了不少重要的创新要素,包括科技人才、企业家、丰富的劳动力以及众多企业和研发机构,虽然各国情况不同,资源优势和发展潜力各异,但通过协同、联动、互补发展,完全有条件通过创新驱动和区域协同成为“新常态”下世界经济的新亮点。

因此,中国和南亚在进行全面相互开放、加强合作时要从国内、地区和国际多个视野,对全球化、全球伙伴关系和建设人类命运共同体做出长远考虑。

截止目前,中国-南亚商务论坛已成功举办十二届,是中国与南亚国家间唯一的国家级合作机制。在中国与南亚国家间政治互信不断加强,经贸合作蓬勃发展的背景下,论坛为促进区域内各国工商界加强合作、寻求共赢提供了绝佳平台。

(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)

中国人民大学重阳金融研究院(人大重阳)成立于2013年1月19日,是重阳集团董事长裘国根先生向母校捐款2亿元并设立教育基金运营的主要资助项目。

作为中国特色新型智库,人大重阳旨在把脉金融,钻研学术,关注现实,建言国家,服务大众。人大重阳聘请了来自 10 多个国家的 96 名前政要、银行家、知名学者为高级研究员,与 30 多个国家的智库开展实质合作。

目前,人大重阳被中国官方认定为 G20智库峰会(T20)共同牵头智库、中国金融学会绿色金融专业委员会秘书处、“一带一路”中国智库合作联盟常务理事、中国-伊朗官学共建“一带一路”中方牵头智库。2014年来,人大重阳连续三年被选入由美国宾夕法尼亚大学推出的、国际公认度最高的《全球智库报告》的“全球顶级智库150强”(仅七家中国智库连续入围)。

友情链接:

主办单位:中国海外交流协会 版权所有

地址:北京市西城区阜外大街35号

邮编:100037 电话:86-10-68340073 邮箱:hxb@gqb.gov.cn