用户名: 密码:
协会会员
个人会员
北京市海外交流协会
上海市海外交流协会
天津市海外交流协会
重庆市海外交流协会
河北省海外交流协会
山西省海外交流协会
内蒙古自治区海外交流协会
辽宁省海外交流协会
吉林省海外交流协会
黑龙江省海外交流协会
江苏省海外交流协会
浙江省海外交流协会
安徽省海外交流协会
福建省海外交流协会
江西省海外交流协会
山东省海外交流协会
河南省海外交流协会
湖北省海外交流协会
湖南省海外交流协会
广东省海外交流协会
工作动态

海外如何维权?积极举证、聘请专业律师等步骤不可少


2018-06-22 15:49:25

  中国侨网6月22日电 题:海外如何维权?不知道就亏大了!

  有时候你做对了,你可能并不能改变世界;但是你可以改变自己及家人的命运。

  遵纪守法=绝对安全?

  华侨华人在海外,有些挣了大钱、光宗耀祖,神气得很!但更多人过着普通日子,事事谨慎小心,认真学习海外繁复冗长的处罚规定,生怕自己哪里没做好,被罚款、被控诉、丢绿卡身份……

  
资料图:2016年,法国侨界举行“反暴力,要安全”大游行。图为游行现场。(法国《欧洲时报》/ 黄冠杰 摄)资料图:2016年,法国侨界举行“反暴力,要安全”大游行。图为游行现场。(法国《欧洲时报》/ 黄冠杰 摄)

  但是遵纪守法、不惹事生非,华侨华人真的就能求得安全了么?

  在法国,抢劫张朝林的两名法国青少年近日被判刑,一名嫌犯被判10年徒刑,同谋被判5年徒刑1年缓刑。此前,涉案的第三名嫌犯2017年被判5年徒刑3年缓刑。

  至此,涉案的三名嫌犯终于接受法律的裁决。

  
任俐敏(左1)等与参加庭审的张朝林家属(右2)交谈。(法国《欧洲时报》/孔帆 摄)任俐敏(左1)等与参加庭审的张朝林家属(右2)交谈。(法国《欧洲时报》/孔帆 摄)

  2016年8月,张朝林遇害致死。那时,他49岁,是2个孩子的父亲,旅居法国,做裁缝维生。与朋友同行时,遭遇3名青少年的抢劫。张朝林5天后不治身亡,他的朋友因受伤完全丧失工作能力7天。

  案情发生后,施暴者回到现场,用铁锤砸毁了街道的监控摄像机,逍遥法外长达18天。

  
巴黎郊区欧拜赫维利埃市为被歹徒殴打致死的华人张朝林举行纪念牌揭幕仪式。(法国《欧洲时报》/孔帆 摄)巴黎郊区欧拜赫维利埃市为被歹徒殴打致死的华人张朝林举行纪念牌揭幕仪式。(法国《欧洲时报》/孔帆 摄)

  2016年10月,在张朝林遇害地点,人们立有纪念牌,写道,在这个地方,奥贝维利耶的一名裁缝,是2016年8月7日一起以华裔为目标袭击致死案的受害者。

  牌子中所写的“以华裔为目标”,小侨无从确认。

  但是在法国,不少华侨华人都有被抢的经历。在欧洲,华侨华人遭受入室抢劫也并非个案。在美国,女留学生江玥被追尾车辆的司机枪杀。在德国,女留学生李洋洁夜跑时遭严重性侵、肢体暴力而致死。

  这些案件受到媒体、华侨华人的高度关注。海外侨胞为此集结签名、游行抗议。防患于未然,如果我们的合法权益被侵害,如何维权才是最高效的呢?

  积极举证

  当你的权益受到侵害,无论是被抢劫财物还是遭遇人身攻击,一定要第一时间保留证据、积极举证。

  变被动式自卫为主动式自卫。

  被动式的自保,能保一次安全。华侨华人不带首饰、少带现金,却依然摆脱不了被抢的可能性。更有受害者害怕被抢劫者殴打,主动递送财物,不敢自卫。

  这种方法保不了长久的平安。在确保自己安全的前提下,尽可能多的保留证据,到警局举报,千万别怕耽误时间。一次又一次的躲避,只能让犯罪分子越发猖獗,而让当地警局以为辖区很安全。

  聘请专业律师

  在现代法治国家,奉行的一条重要原则就是,无罪推定原则。

  无罪推定原则(presumption of innocence),意指“未经审判证明有罪确定前,推定被控告者无罪”。

  也就是说,无论嫌疑人有多么凶残,在法庭上,他们被假定无罪。庭审现场就如黑暗世界,律师手持亮光灯,照亮一条条证据,再现、还原被告与原告交锋时的情景,以供陪审团、法官作出判断。

  专业律师了解法律规则,懂得制定出庭策略,哪些信息需要强调,哪些信息一笔带过即可。这些细节虽小,却关乎案件是否能公正裁决。

  在张朝林案件的庭审最后一天,两名袭击者在陈述中强调抢劫“不是针对亚洲族群”,仅仅是为了“谋财”。而此前,袭击者承认“专门找亚洲人下手”。小侨不知道袭击者的这一转变的原因为何,但这有助于袭击者规避或减少“种族歧视”的刑罚。

  侨界声援

  在海外遇了难,侨胞千万别忘记要求助侨社。侨社就是海外侨胞团结的组织。

  人多力量大!侨社凝聚华侨华人的声音、力量,对于解决难题助益极大。侨社人脉广泛,各行各业的人都有,大家集中力量,出点子、安抚家属,比受害者家属一人独自承担好得多。

  张朝林等一系列案件中,组织游行声援活动、联系专业人士、捐资助人等都有侨社、侨领的身影。

  
任俐敏等华侨华人会主席团成员与华人维权热心人士讨论下一步的维权行动。(法国《欧洲时报》/孔帆 摄)任俐敏等华侨华人会主席团成员与华人维权热心人士讨论下一步的维权行动。(法国《欧洲时报》/孔帆 摄)

  长远来说,侨胞朋友想要在海外获得安全,更需要政治发声。

  投票时,投出自己宝贵的一票,在民主政治的平台上拥有自己的声音。其他少数族裔需要声援时,海外华人也应给予帮助。

  (来源:中国侨网官方微信,作者:孙翔,ID:qiaowangzhongguo)

  
 
友情链接:

主办单位:中国海外交流协会 版权所有

地址:北京市西城区阜外大街35号

邮编:100037 电话:86-10-68340073 邮箱:hxb@gqb.gov.cn