用户名: 密码:
协会会员
个人会员
北京市海外交流协会
上海市海外交流协会
天津市海外交流协会
重庆市海外交流协会
河北省海外交流协会
山西省海外交流协会
内蒙古自治区海外交流协会
辽宁省海外交流协会
吉林省海外交流协会
黑龙江省海外交流协会
江苏省海外交流协会
浙江省海外交流协会
安徽省海外交流协会
福建省海外交流协会
江西省海外交流协会
山东省海外交流协会
河南省海外交流协会
湖北省海外交流协会
湖南省海外交流协会
广东省海外交流协会

福建省归侨离退休职工仍可享受照顾政策


2013-08-14 16:36:10






 中新网7月31日电 据福州政法网消息,福建是著名的侨乡,归侨侨眷对福建省经济建设和社会事业作出了积极的贡献。为照顾工资待遇偏低的老归侨职工,福建省在对其生活补贴方面有明确规定。日前,福州市外侨办工作人员介绍了今年5月初一位市民的案例。

 老李1951年出生于马来西亚,1953年底随同母亲回国定居,1969年开始在一家国企工作,2003年因企业破产下岗,2011年在原单位办理退休手续。今年5月初,老李专门咨询了市外侨办:自己属于归侨的身份吗?原来的企业已经破产改制,自己能否享受归侨退休补贴照顾政策?

 据《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》第二条规定:归侨是指回国定居的华侨。华侨是指定居在国外的中国公民。依据国务院侨务办公室《关于界定华侨外籍华人侨眷身份的规定》第一条:“定居”是指中国公民已取得住在国长期或永久居留权,并已在住在国连续居留两年,两年内累计居留不少于18个月。中国公民虽未取得住在国长期或者永久居留权,但已取得住在国连续5年以上(含5年)合法居留资格,5年内在住在国累计居留不少于30个月,视为华侨。

 老李出生在马来西亚,并且连续居住2年以上,属于归侨身份。适合于1996年《福建省财政厅、省侨办关于归侨退休职工增发生活补贴的通知》第一条补贴发放对象,即1969年12月31日前(含建国前)回国定居并参加工作的我省行政、事业、企业单位的归侨退休职工。

 根据2007年福建省财政厅、省侨办《关于进一步做好归侨退休职工增发生活补贴工作的通知》:各级财政部门对归侨离退休职工增发生活补贴工作要给予扶持。确因单位破产、经营困难或其他特殊原因不能发放生活补贴的,由困难单位每年度按照隶属级别关系,向当地侨务办公室申报补助,侨务办公室审核汇总后向同级财政部门申领专项经费,由侨务办公室下拨经费。老李属于归侨,且1969年之前回国并参加工作,可以享受归侨退休补贴照顾政策,如果原单位不能发放生活补贴的,由困难单位每年度向其主管单位报告,并由主管部门向当地侨务部门申报补助。

友情链接:

主办单位:中国海外交流协会 版权所有

地址:北京市西城区阜外大街35号

邮编:100037 电话:86-10-68340073 邮箱:hxb@gqb.gov.cn