用户名: 密码:
协会会员
个人会员
北京市海外交流协会
上海市海外交流协会
天津市海外交流协会
重庆市海外交流协会
河北省海外交流协会
山西省海外交流协会
内蒙古自治区海外交流协会
辽宁省海外交流协会
吉林省海外交流协会
黑龙江省海外交流协会
江苏省海外交流协会
浙江省海外交流协会
安徽省海外交流协会
福建省海外交流协会
江西省海外交流协会
山东省海外交流协会
河南省海外交流协会
湖北省海外交流协会
湖南省海外交流协会
广东省海外交流协会
侨界新闻

陈乃科:归国侨领的爱国爱乡情


2018-10-18 14:59:41

  本报记者 钟根清

  “在绿水青山间,处处都是返乡华侨大展创业拳脚的广阔天地!希望更多的华侨华人来到丽水,享绿水青山生活,觅黄金发展机遇。”在2018中东欧国家华侨华人宁波峰会上,归国侨领陈乃科带着浓浓的乡音,激情澎湃地呼吁道。

  在丽水侨界,陈乃科是一个如雷贯耳的名字。他从一个漂泊异国的小摊贩做起,在改革开放的浪潮中,风生水起地创造出了一个“东欧袜王”奇迹,成为最早以品牌闯市场的一批中国商人。

  怀着一颗赤子之心,回到祖国土地后,陈乃科又一心实业报国、反哺家乡,在华侨中树立起了榜样。如今,他已身兼省侨联副主席、省侨商会常务副会长、市侨商会会长等数职,还光荣当选为两届全国人大代表,热心于侨商引资、侨务工作以及华侨权益保护等工作。

  陈乃科出生于青田黄垟乡一个农村医生家庭,是家里最小的孩子。上世纪九十年代初,东欧剧变给了改革开放后成长起来的大学生陈乃科诸多发展机会。1993年秋,他随着新一波出国热潮远涉重洋,踏上了捷克的国土。一开始,没有资金,没有人脉,他只能扛着从老家青田带的清凉油、风油精、领带夹等小物件,在街头巷尾摆起小摊。肯干、苦干的他,一步一个脚印,扛住了异乡的风吹雨打。

  爱动脑筋的陈乃科,很快发现了商机,他专门瞄准袜子市场,并且创立了自己的品牌,成为东欧最早以品牌闯市场的中国人。十年磨一剑,凭借过硬的产品质量和对顾客的忠诚,他不但完成了自己的品牌创业梦想,也成为了东欧地区中国人袜子行业里鼎鼎有名的“东欧袜王”。

  虽然已经是蜚声业界的“东欧袜王”,但是,陈乃科很清醒地认识到,只有实实在在反哺社会,才能使企业发展拥有更好的外部环境。除了自己身体力行,他还不断带动华侨回乡投资创业。

  2002年,丽水市委、市政府提出“华侨要素回流工程”,重点发展华侨经济。为了真正实现兴国梦,2003年,怀着一颗赤子之心,一心回报家乡的陈乃科毅然选择回国。这是他人生中把握住的第二次机遇。

  他感叹道:“是祖国养育了我,没有祖国坚实温暖的臂膀,怎会有我陈乃科的今天?祖国就是母亲,祖国有需要,怎能不报哺育之恩?”

  从2005年创办投资公司,到后来在房地产、矿产、制造业、酒店、传媒、物流、服务、电子商务等不同领域,涉及创业投资、对外贸易、房地产开发和矿业开发等四大支柱产业,他旗下以独资、控股或参股等多种形式设立公司20余家。

  2012年9月29日,丽水市侨商协会成立,陈乃科当选首任会长。在他看来,长期以来,丽水籍侨胞秉承“团结互助、吃苦耐劳、心系祖国、回报家乡”的华侨精神,在海外拼搏创业,业有所成后又积极反哺家乡,回乡创业发展,并且不断创业创新,发展壮大,为推进丽水经济社会发展作出了积极贡献。近年来,侨商会有效集聚丽水籍华侨华人资金,重新树立海外华侨华人回乡创业信心,并引导侨商侨资回归,实现城市与侨商的共同发展。

  近年来,一项项荣誉也是接踵而至:“全国归侨侨眷先进个人”、第九届浙江省“十大杰出青年”、浙江省“改革开放30周年百名精英”、首届浙商大会“回乡投资”奖、第三届世界浙商大会“杰出浙商”奖、改革开放30周年丽水市十大楷模代表、侨乡青田“十大爱乡楷模”、青田“十大创业精英”奖……

  陈乃科还当选为十二届、十三届全国人大代表,每年全国“两会”上,他都提交了大量关于教育、医改、金融等方面的建议,建议数量、质量是浙江代表团代表中的佼佼者,忠诚地履行着一名人大代表的光荣职责和使命,为社会、经济发展做出了应有的贡献。他说,对祖国一片赤诚,对社会充满责任,是他成功的前提,也是人生不懈努力的意义所在。

友情链接:

主办单位:中国海外交流协会 版权所有

地址:北京市西城区阜外大街35号

邮编:100037 电话:86-10-68340073 邮箱:hxb@gqb.gov.cn