用户名: 密码:
协会会员
个人会员
北京市海外交流协会
上海市海外交流协会
天津市海外交流协会
重庆市海外交流协会
河北省海外交流协会
山西省海外交流协会
内蒙古自治区海外交流协会
辽宁省海外交流协会
吉林省海外交流协会
黑龙江省海外交流协会
江苏省海外交流协会
浙江省海外交流协会
安徽省海外交流协会
福建省海外交流协会
江西省海外交流协会
山东省海外交流协会
河南省海外交流协会
湖北省海外交流协会
湖南省海外交流协会
广东省海外交流协会
侨界新闻

2018“文化中国·全球华人音乐会”奏响国家大剧院


2018-09-30 14:40:20

  中新社北京9月27日电 (马秀秀)时而轻快、时而激情澎湃。随着著名指挥家吕嘉指挥棒的舞动,一场中西合璧、精彩绝伦的艺术盛宴拉开帷幕。

  27日晚,2018“文化中国·全球华人音乐会”奏响北京国家大剧院,现场近两千位观众屏气凝神,徜徉在优美的旋律中。

  音乐会由意大利华人、国家大剧院艺术总监兼首席指挥吕嘉担任指挥,以交响乐演奏中外名曲为主要形式,配合声乐、独奏,由全球华人乐团担纲演出;北京音协合唱团献艺合唱。

  全球华人乐团成立于2015年,每年9月27日在国家大剧院演出全球华人音乐会。

  本次音乐会演出阵容近两百人,多为国际知名华裔音乐艺术家以及交响乐权威人士。一个多小时的演出中,艺术家们演奏了吕其明的《红旗颂》交响序曲、安东·利奥波德·德沃夏克的《E小调第九交响曲》第二和第四乐章,观众耳熟能详的《龙的传人》《在希望的田野上》《我和我的祖国》《不忘初心》《共筑中国梦》等经典曲目,以及《梁祝》钢琴协奏曲。

9月27日晚,2018“文化中国·全球华人音乐会”奏响北京国家大剧院。中新社记者 张勤 摄9月27日晚,2018“文化中国·全球华人音乐会”奏响北京国家大剧院。中新社记者 张勤 摄

  《红旗颂》以宏伟庄严的歌唱性旋律,表现了中国人民在红旗的指引下,英勇顽强、奋发向上的革命气概;《我和我的祖国》采用舒展流畅的旋律,以第一人称手法诉说了“我和祖国”的血肉联系;《梁祝》钢琴协奏曲以阳刚而热烈的钢琴音色,表现了梁山伯与祝英台对爱情自由的向往与坚定。

  吕嘉表示,五年来,全球华人乐团不仅在世界舞台上展示了华侨华人对世界文化的理解和贡献,也增强了优秀华人艺术家推动中外文化交流互鉴的使命感与凝聚力。未来乐团将走出去,加强对外文化交流合作,创新人文交流方式,讲好中国故事。

  此次音乐会由国务院侨务办公室、中国侨联为庆祝中华人民共和国成立69周年、中国改革开放40周年而共同主办。音乐会邀请了千余位来京参加国庆活动的海外侨胞观演,并通过网络现场直播。

  自2014年以来,“文化中国·全球华人音乐会”每年9月27日奏响国家大剧院,旨在汇集全球华人艺术精英,弘扬中华优秀文化,促进中外文化交流。(完)

友情链接:

主办单位:中国海外交流协会 版权所有

地址:北京市西城区阜外大街35号

邮编:100037 电话:86-10-68340073 邮箱:hxb@gqb.gov.cn