用户名: 密码:
协会会员
个人会员
北京市海外交流协会
上海市海外交流协会
天津市海外交流协会
重庆市海外交流协会
河北省海外交流协会
山西省海外交流协会
内蒙古自治区海外交流协会
辽宁省海外交流协会
吉林省海外交流协会
黑龙江省海外交流协会
江苏省海外交流协会
浙江省海外交流协会
安徽省海外交流协会
福建省海外交流协会
江西省海外交流协会
山东省海外交流协会
河南省海外交流协会
湖北省海外交流协会
湖南省海外交流协会
广东省海外交流协会
侨界新闻

海南外侨办主任:涵养侨务资源 做好侨胞贴心人


2017-12-22 14:31:02
9月21日,由海南省海口市外事侨务办公室主办的“海口参与‘一带一路’建设、提升国际化水平智囊研讨会”在海口举行,来自新加坡、泰国、加拿大、日本等国家和地区的华人华侨智囊团成员、专家学者纷纷建言,为海口和海南发展出谋划策。中新社记者 洪坚鹏 摄
9月21日,由海南省海口市外事侨务办公室主办的“海口参与‘一带一路’建设、提升国际化水平智囊研讨会”在海口举行,来自新加坡、泰国、加拿大、日本等国家和地区的华人华侨智囊团成员、专家学者纷纷建言,为海口和海南发展出谋划策。中新社记者 洪坚鹏 摄

  中新社北京12月22日电 题:海南谋划新时代侨务工作:涵养侨务资源 做好侨胞贴心人

  作者 马秀秀

  “海南是侨务资源大省,也是‘一带一路’建设的重要节点,开展好侨务工作,对海南经济社会发展和服务国家总体外交意义重大。”日前,海南省外事侨务办公室主任王胜接受了中新社记者的连线采访。

  谈起海外侨胞支持家乡建设和发展,王胜称印象深刻。“海南海外侨胞人数占全省人口比例超过三分之一,他们的故土情结很重,对家乡的感情很深。”

 

  抗日战争时期,以“南侨机工”为代表的华侨华人,舍生忘死,共赴国难;新中国成立后,他们扶贫解困,捐资办学;改革开放以来,他们投资兴业,倡行慈善公益,积极搭建起海南与世界各地交流合作的桥梁。

  王胜举例称,海南省级领导密集出访周边及“一带一路”沿线国家,促成海南与周边国家开通20多条直达包机航线;2017年海南(香港)综合招商推介会上,旅游、高新技术、教育等领域的27个项目集体签约,投资总额达380亿元。“这些成果的取得,都离不开琼属社团的支持。”

  “海南省华侨纪念馆建设项目启动以来,广大侨胞十分激动,纷纷建言献策,同时表达他们慷慨解囊的意愿。”王胜表示。

  王胜强调,广大海外侨胞和归侨侨眷在中国革命、建设和改革开放各个历史时期,都做出了不可替代的重要贡献,而中华民族伟大复兴的实现进程更与广大侨胞息息相关。

  “作为重点侨乡,海南外侨办要一如既往,积极拓展和涵养侨务资源,最大限度把海外侨胞和归侨侨眷中蕴藏的巨大能量凝聚、发挥出来,与此同时,更要不断用实实在在的行动,做好侨胞们的贴心人,让侨胞有更多‘获得感’和幸福感。”

  2013年8月30日,海南省委外事侨务工作领导小组成立。“这是海南建省办特区以来,首次将侨务工作纳入领导小组机制,从顶层设计上提升了侨务工作的重要性。”王胜说,之后《海南省侨务工作五年行动计划(2017-2021年)》等纲领性、指导性文件陆续出台,都为海南侨务工作开展指明了方向。

  世界海南乡团联谊大会迄今已举办了15届,进一步增进了世界各地海南乡团的联谊和交流;世界海南青年大会和海外侨领研习班,为培育侨社中青年骨干力量提供了良好平台;海外华裔青少年夏(冬)令营——海南营活动、海南华文教育奖学金,为海外华裔青少年连接祖(籍)国文化提供了纽带。

  据王胜介绍,海南外侨办每年都会收到许多侨务信访件,内容涵盖希望提高收入、改善生活,涉侨房屋征拆、征地补偿等具体问题;也包括海外侨胞希望在归国手续办理、子女归国入学等方面获得更多便利等诉求。

  “侨胞们的麻烦事儿就是我们的麻烦事儿”,对此,海南外侨办常态化组织“侨爱工程——送温暖医疗队”暨侨法宣传活动,为困难群体提供关爱,同时也旨在依法维护归侨侨眷合法权益。正是在海南外侨办的协调下,澄迈华侨农场391名职工因档案遗失不能办理退休的问题得以解决。

  “重视涉侨群体民生问题,提高困难侨胞就业能力,确保国内贫困归侨侨眷同全国人民一道全面建成小康社会,”王胜说,这是侨务部门下一步加大努力的方向。(完)

友情链接:

主办单位:中国海外交流协会 版权所有

地址:北京市西城区阜外大街35号

邮编:100037 电话:86-10-68340073 邮箱:hxb@gqb.gov.cn