用户名: 密码:
协会会员
个人会员
北京市海外交流协会
上海市海外交流协会
天津市海外交流协会
重庆市海外交流协会
河北省海外交流协会
山西省海外交流协会
内蒙古自治区海外交流协会
辽宁省海外交流协会
吉林省海外交流协会
黑龙江省海外交流协会
江苏省海外交流协会
浙江省海外交流协会
安徽省海外交流协会
福建省海外交流协会
江西省海外交流协会
山东省海外交流协会
河南省海外交流协会
湖北省海外交流协会
湖南省海外交流协会
广东省海外交流协会

陈有庆


2013-10-17 14:39:49
陈有庆 中国海外交流协会第五届理事会顾问
陈有庆 中国海外交流协会第五届理事会顾问




 广东潮阳人。1932年生。泰国巨富陈弼臣长子。少时在香港读书,先读于皇仁,后又读于岭英。1953年往纽约银行学院专攻银行及经济学。1955年回香港,在其父开办的香港商业银行任职,先任职员,1965年任总经理,后任董事长、董事会主席,还担任香港亚洲金融集团主席、香泰贸易有限公司董事长兼总经理,亚洲保险有限公司董事长、常务董事会主席、廖创兴银行有限公司董事。又担任中华总商会副会长、东华三院总理,香港潮州商会永远名誉会长及第七、第八届全国人大代表。中国侨联副主席,1984年获泰皇颁授三等白象勋章。1985年获委太平绅士。其家族拥有财富逾80亿港元。

 现任香港亚洲商业银行董事长兼行政总裁、香港中华总商会会长、香港银行同业志同会会长、香港道德发展咨询委员会主席、香港潮州商会永远名誉会长、香港潮州会馆永远名誉主席、香港潮阳同乡会永远名誉会长、中国侨联副主席,中华全国工商业联合会第8届执行委员会委员及常务委员会委员、全国人大代表、香港潮商互助社永远荣誉社长、泰中艺术家联合会名誉会长等职,是《潮汕史学》《潮汕海内外名人》编辑部顾问。荣获汕头市荣誉市民、沈阳市荣誉市民、青岛市荣誉市民等称号。

 一手打造亚洲金融集团的陈有庆,青少年的苦学与拼搏,为他打下了人生的坚实基础。1946年,父亲把他接到香港念书,1950年又把他接到泰国。白天,陈有庆到父亲的属下机构学做生意,他从见习生干起,非常勤勉,晚上就到学校念书,1953年,父亲又把他送到美国纽约读书,他沿袭了泰国的做法,白天在银行工作,晚上去哥伦比亚大学学习。工作和学习的压力都很大,但是陈有庆长期以来养成的习惯让他坚持了下来。

 父亲的做法让陈有庆深受其益,后来他也是照此法培育自己的两个孩子。“父亲特意安排我们到外国读书,在国外公司打工,就是要我们学习知识,增长见闻,学成归来后也是从基础开始接受培训。因为我父亲觉得,一个成功的领导者,一定要了解整个公司的运作。”回想父亲的一言一行,陈有庆明白父亲显然是希望自己的这个家中长子,以后能成为他的“左膀右背”,参与并在以后能担起兴旺家族生意的重任。陈有庆回忆起1955年父亲派当时23岁的他到香港去开拓海外业务。那是他第一次离开父亲独自闯荡商界,也是他商旅生涯的真正发端。刚开始他事事依赖父亲,很多大事都要和父亲商量。但是父亲十天半个月甚至很长时间才从泰国来香港一回,那时通讯又极不发达,打个长途电话需要一天时间。那时公司出了急事,也不能向父亲汇报,要等父亲来香港或打来长途电话才能处理,这样做起生意来难免耽误时机。

 在这种情况下,陈有庆渐渐学会了独立处理问题,学会自己决策。不久,陈有庆就以香港为中心,把生意做到了日本、美国等国家。

 到今天,盘谷银行已发展成泰国最大的商业银行,总资产超过420亿美元,曾名列世界十大最赚钱的银行之列。而谁又能想到,这一切都是从当时难以立锥的裂缝里闯出来的。

 陈有庆更在父亲的基础上扩展了“信”的概念,他说银行业是服务公众的行业,银行的资金实际上是市民的金钱,因此经营银行最重要的是待客以诚,才能赢得发展。他笑言成功的秘诀是靠“诚信”建立良好的关系和公司信誉,以整个家族为“信”,让香港有“信”,对整个国家有“信”。正因为诚信待人,在香港做了几十年生意的他,已有很好的口碑。

友情链接:

主办单位:中国海外交流协会 版权所有

地址:北京市西城区阜外大街35号

邮编:100037 电话:86-10-68340073 邮箱:hxb@gqb.gov.cn