用户名: 密码:
协会会员
个人会员
北京市海外交流协会
上海市海外交流协会
天津市海外交流协会
重庆市海外交流协会
河北省海外交流协会
山西省海外交流协会
内蒙古自治区海外交流协会
辽宁省海外交流协会
吉林省海外交流协会
黑龙江省海外交流协会
江苏省海外交流协会
浙江省海外交流协会
安徽省海外交流协会
福建省海外交流协会
江西省海外交流协会
山东省海外交流协会
河南省海外交流协会
湖北省海外交流协会
湖南省海外交流协会
广东省海外交流协会
理事动态

法国华裔议员陈文雄:中法企业合作大有可为


2017-12-22 15:25:22
资料图:当地时间 当地时间6月18日晚,法国议会选举第二轮投票结束,巴黎市议员、巴黎十三区副区长陈文雄在巴黎第九选区胜选,成为法国本土首位华裔国民议会议员。图为陈文雄在巴黎十三区区政府发表胜选演讲。中新社记者 龙剑武 摄
资料图:当地时间 当地时间6月18日晚,法国议会选举第二轮投票结束,巴黎市议员、巴黎十三区副区长陈文雄在巴黎第九选区胜选,成为法国本土首位华裔国民议会议员。图为陈文雄在巴黎十三区区政府发表胜选演讲。中新社记者 龙剑武 摄

  中新社广州12月21日电 (记者 李凌)“中国市场全球最大,但缺品牌和技术,而法国在这方面正好有优势。”法国首位华裔国会议员陈文雄20日晚在接受中新社记者专访时表示,中法企业合作可实现双赢,既可以把中国品牌做大,又有助于法国的就业。

 

  陈文雄祖籍广东普宁,今年6月成为法国首位华裔国会议员,之后又顺利当选国民议会中法友好小组主席,成功刷新法国华人参政的历史。近日,他作为代表在北京参加中国共产党与世界政党高层对话会,会后率法国议会代表团到访广州、深圳、香港等地。20日晚,陈文雄特地莅临中新社广东分社,接受专访。

  陈文雄表示,作为法国国会议员和中法友好小组主席,他将在未来5年内,以小组为平台,推动法中两国各个城市在教育、文化、经济等方面的合作,“多来往,多沟通,一起解决遇到的难题”。

  据陈文雄介绍,目前中法友好小组有112位议员,是法国国会中规模较大的小组。在他看来,中国推动“一带一路”建设,影响了很多国家的经济发展,中国在世界上的影响力也越来越大。“法国很多人学汉语,据不完全统计,目前至少有12万法国儿童在学汉语。”

  陈文雄说,30年多来,中国的企业发展得很好,现在应该到国外继续发展,而如果两国企业合作,一定有很多好处。他认为,中国是全球最大的市场,但是缺品牌、缺技术;而法国很多企业虽小,却都有50年、100年的历史,有着精湛的技术和优秀的设计理念,只是因为资金不足才发展不起来。“双方可以形成互补,中国企业可以到法国,跟当地的企业合作或者收购法国的一些小企业,把法国的技术和品牌带到中国来,这是一种双赢的合作,既可以把品牌做大,又有助于法国的就业。”(完)

友情链接:

主办单位:中国海外交流协会 版权所有

地址:北京市西城区阜外大街35号

邮编:100037 电话:86-10-68340073 邮箱:hxb@gqb.gov.cn