用户名: 密码:
协会会员
个人会员
北京市海外交流协会
上海市海外交流协会
天津市海外交流协会
重庆市海外交流协会
河北省海外交流协会
山西省海外交流协会
内蒙古自治区海外交流协会
辽宁省海外交流协会
吉林省海外交流协会
黑龙江省海外交流协会
江苏省海外交流协会
浙江省海外交流协会
安徽省海外交流协会
福建省海外交流协会
江西省海外交流协会
山东省海外交流协会
河南省海外交流协会
湖北省海外交流协会
湖南省海外交流协会
广东省海外交流协会
理事动态

方李邦琴主持旧金山纪念南京大屠杀80周年活动


2017-12-14 15:48:47

    美国福建公所主席郑时甘(左)、副主席郑德良(右)等参加悼念集会。 中新社记者 廖攀 
摄      美国福建公所主席郑时甘(左)、副主席郑德良(右)等参加悼念集会。 中新社记者 廖攀 摄  

  综述:祭奠冤魂 警醒世人——北美多地人士纪念南京大屠杀80周年

  新华社纽约12月13日电 综述:祭奠冤魂 警醒世人——北美多地人士纪念南京大屠杀80周年

  新华社记者

  80年前的12月13日,南京沦陷,侵华日军开始了惨绝人寰的大屠杀,30万中国同胞遭屠戮。80年后,北美多地人士以各种形式祭奠这场浩劫中的死难者,警醒世人,勿忘历史,珍爱和平。

  加拿大多伦多华人12日晚在多伦多中华文化中心举行南京大屠杀80周年公祭会,这是继9日多伦多地区82个华人社团举行南京大屠杀80周年追思会后的又一场纪念活动。加拿大联邦议员关慧贞、安大略省议会议员黄素梅、安大略省韩裔议员赵成俊,以及中国驻多伦多总领事何炜等约300人出席了公祭会。

  在庄严肃穆的气氛中,人们向南京大屠杀遇难者敬献花圈,为逝者默哀。关慧贞、黄素梅、赵成俊和何炜等分别在会上发言,表达共同的心愿--铭记历史,才有和平。

  在公祭会现场,祭台上的数百支白烛拼出了“1937·12·13”的图形。加拿大华人、百岁抗战老兵宁仲康带领数十名少年儿童点燃蜡烛,祭奠30万遇难者,祈愿世界永远和平。

  美国西部时间12日傍晚,在中国隆重举行南京大屠杀死难者国家公祭仪式的同时,旧金山湾区华侨华人代表以及华文学校师生在旧金山海外抗日战争纪念馆同步举行公祭活动,纪念南京大屠杀80周年。

  海外抗日战争纪念馆发起人、旧金山华人社会活动家方李邦琴女士主持仪式。会场气氛庄重肃穆,150支蜡烛摆出“12·13”图案,烛光摇曳。华侨华人代表在公祭活动上通过大屏幕全程观看了中国国家公祭仪式电视直播,并肃立默哀。

  华文学校的师生在纪念横幅上郑重签名留言。他们纷纷表示,作为炎黄子孙,不会忘记中华民族那段苦难历史,他们为中国博大精深的文化和今天的强大国力感到自豪。

  方李邦琴说,通过与国家公祭仪式同步举行公祭活动,华侨华人与祖(籍)国同呼吸共命运的感受更加真切,心与心更紧密相连。

  13日,在纽约曼哈顿,近十个华侨华人社团的代表在林则徐广场举行活动,缅怀南京大屠杀死难同胞。数十位代表在庄严肃穆的气氛中敬献花圈,静默哀悼。

  福建公所秘书长曾贤秋说,今天的纪念是为了让更多人了解真相、牢记历史,“我们希望华侨华人的下一代都记住,今天是勿忘国耻的日子”。他说,侵华日军犯下了残忍的罪行,人们在牢记历史的同时要珍惜和平,尊重生命。(参与记者:李保东、吴晓凌、王文)

友情链接:

主办单位:中国海外交流协会 版权所有

地址:北京市西城区阜外大街35号

邮编:100037 电话:86-10-68340073 邮箱:hxb@gqb.gov.cn