用户名: 密码:
协会会员
个人会员
北京市海外交流协会
上海市海外交流协会
天津市海外交流协会
重庆市海外交流协会
河北省海外交流协会
山西省海外交流协会
内蒙古自治区海外交流协会
辽宁省海外交流协会
吉林省海外交流协会
黑龙江省海外交流协会
江苏省海外交流协会
浙江省海外交流协会
安徽省海外交流协会
福建省海外交流协会
江西省海外交流协会
山东省海外交流协会
河南省海外交流协会
湖北省海外交流协会
湖南省海外交流协会
广东省海外交流协会

张晓卿拓展华媒话语权承担文化命运


2017-01-05 08:57:56






  辞旧迎新之际,一切从“心”开始。新媒体、新空间、新创意,为全球华人提供了更广阔的资讯空间,也为构筑一个更具体、更从容、更信服的华文媒体国际“话语权”带来新希望。唤起世界对中华文明的赞赏与认同,争取信服的“话语权”,就是赢得人心的过程。无论虚拟的网络多媒体如何多彩,华文媒体都不应该“虚拟”媒体“社会公器”的真切责任,要承担起凝聚振兴中华的文化理想,让全球华人命运更明亮。这是世界中文报业协会首席会长、世界华文媒体集团主席、马来西亚常青集团执行主席丹斯里张晓卿爵士矢志不移的坚持与执着,也应该是全球华文媒体共同的新年期许。

  华文报业创新转型目的何在?

  世界中文报业协会第49届年会暨世界中文媒体发展论坛于12月5日至8日在中国广州举行。来自马来西亚、日本、新加坡、泰国、法国、加拿大和中国大陆、香港、澳门和台湾等近60家中文报纸的120多位代表与会,研讨中文报业面临的挑战和机遇。与会代表认为,站在“互联网+”的风口浪尖上,世界中文报业的“酸甜苦辣”并存。互联网创新成果正在日益融合到经济、文化、社会各个领域,形塑新的社会形态,改变信息获取方式,催生新的媒体格局。信息传播呈现碎片化、视觉化、移动化、社交化、个性化等特点,传播主体、载体和内容发生了历史性变革,报业形态和报业市场也随之发生巨大改变,这对于世界中文报业来说,挑战前所未有。作为传统媒体,必须要适应形势的变化,不断创新改革,拥抱新媒体、新技术,走媒体融合发展之路,确保不被时代所淘汰。

  世界中文报业协会首席会长、世界华文媒体集团执行主席张晓卿爵士在开幕礼致辞时首先至诚感谢来自全球各地中文报业同道的支持与参与,“因为有了大家共同的行动和信念,也有了一份不可更动的坚持与执着,世界中文报业这个大家庭,才走到今天,才日渐扩大团队,才会更行团结,并发挥它、奠定它在世界中文媒体中应有的地位和影响力”。

  世华媒体精诚努力坚持说真话

  张晓卿首席会长认为,多媒体时代的来临,已经逐渐变成了一种全新的生活方式。新的电子科技,不是敲响现代报业的警钟,而是击出希望的钟声,呼唤全球华文报业,必须往一个更积极、更明确和更宏观的方向发展。在转型与创新中,发现新的自己,也发现读者新的需要。张晓卿还同时指出了为同业所忽略的一点,那就是创新与转型的目的是什么?“我们有没有注重质量的提升及办报的理念,即“第四种权力(社会公器)””。不少网络新闻,都没有经过求真求实的过程,造成了假大空的新闻飞短流长,有的更沦为散步假新闻假消息的媒介,这是非常坏的影响,后果也是非常严重的。

  扩大华媒国际话语权的旗手

  让人喜欢是一种魅力,让人信服是一种能力。在第六届世界华文传媒论坛上,作为世界华文媒体执行主席的张晓卿以“全球中文媒体的文化责任”为题发表讲话指出,中文成为全球化的最新载体,取代过去英文独霸天下的角色。这是世界史上的一次转向,但也对中华民族带来重大的挑战。中国人,是否可以不必完全依靠经济上的财力支撑,而是以文化的软实力,在全球发挥影响力?

  张晓卿:心灯不灭必前途光明

  张晓卿认为,媒介的话语权是指媒介对受众产生传播效果的潜在的现实影响力。中国经济在世界上的影响力,与在国际话语体系中的影响力,长期不成比例。中国现在致力于形成与经济社会发展水平和国际地位相称的国际传播能力。张晓卿说,“中国因素”是提升中国媒体话语权的重要动力。中国媒体积蓄了足够经济实力跨出国门。这是一个转变的契机,今后需要以开放的心态,按国际化的新闻理念和规律运作。张晓卿强调,争取国际话语权,首先必须在华人世界树立公信力,才能具备走向全球的实力。高尚之“魂”和高品之“格”,是媒体“软实力”的主要组成部分。敢于在权贵面前讲真话是“软实力”中最为宝贵的要素。因此,讲真话才能提升“话语权”。

  正是内心深处有着对掌握华媒“话语权”的真切渴望与执着理想,1987年,张晓卿凭借自己非凡的胆识和远见,斥巨资拯救马来西亚有着悠久历史但又濒临破产的华文报《星洲日报》,并亲自出任社长。在他多年的精心运作和改革下,《星洲日报》不仅重现生机,而且在众多华文报中脱颖而出,成为马来西亚第一大华文报纸。记者曾造访《星洲日报》和一些马来西亚华侨侨领,深感这份“大报”之所以能够成为马来西亚政府也不得不重视的“舆论阵地”,这与《星洲日报》紧紧扎根于马来西亚华侨华人社会,亲近华社、服务华社、提供华文读者最丰富的精神食粮,承担华侨华人共同命运的社会责任息息相关。张晓卿表示:“这始终是我们永不妥协的办报承诺和宗旨”。

  常青缘:坚持新闻理念拥抱未来

  1991年,张晓卿应巴布亚新几内亚政府之邀,在该国创办了言论中立、不受西方媒体控制的英文报《国民日报》,深受巴国政府和人民赞赏。1992年,张晓卿又购入马来西亚一家华文报《光明日报》,并与《星洲日报》结为姐妹报。

  为了进一步扩大华文媒体的国际话语权,1995年,张晓卿不惜重金收购了由金庸创办的香港明报集团。明报集团除了《明报》外,还拥有在全球有着广泛影响力的《亚洲周刊》等期刊。在《明报》五十周岁的2009年,张晓卿致辞表示,明报的特色不仅是政治的,也是文化的。它其实就在不断追求一个文化中国的典范。因为政治经济建设,只能使一个国家强大。但是,文化建设,却可以使一个国家伟大。张晓卿指出,作为一份有理想的报刊,必须落实公共知识分子的自我期许,永远要在权力面前说真话。这就是文化中国期许华文媒体具有“话语权”的最大动力。

  常青集团国际化发展商祺人和

  张晓卿一路走来,始终如一的坚持与执着就是:“我们华人应该建立和拥有一个以全球华人为主体的媒体和网络世界。我们必须依从自己的立场和价值,来表达我们的感情和声音”。为此,2007年,张晓卿把其属下的所有媒体,包括 星洲日报、星州互动网站、光明日报、南洋商报、明报、亚洲周刊和30多份杂志整合组成更为强大的媒体集团――世界华文媒体,奠定与成就了世界上唯一也是最强的民间华文多媒体集团。世界华文媒体也以其综合性优秀新闻资源和文化责任担当,不断扩大了在全球多媒体语系中的“话语权”。今天,在全球媒体版图重组与变化中,在中国大陆媒体力图走向世界争取国际“话语权”中,作为“华文媒体旗手”张晓卿更具历史感和前瞻性的实践,无疑就是一个“路标”。

  从木材小老板到传媒大王

  没有磨砺,没有心志,就不会有成功。1936年出生在马来西亚诗巫市的一个小山村的张晓卿,其家境虽然极为清贫,全家人以割胶艰难度日,但张晓卿从小就有闽籍华人“敢拼才会赢”的基因,再加上自己的勤奋与坚韧,终于在1975年白手起家成立了一家小小的木材公司,经营伐木和出口原木生意。有梦最美,希望相随。历经曲折坎坷和伐木般艰苦,张晓卿不仅确保了公司的常青业务,更把她发展成为绿色盎然、生机勃发的国际跨国企业—常青集团,其业务遍布全球,包括中国、俄罗斯、纽西兰、澳洲、和非洲等,常青集团多元化经营除了木材加工外,也涵盖了媒体、高科技电子、油棕和渔业养殖等。

  四十年峥嵘岁月刻在了张晓卿的心里,留下了不断超越创新的业绩。2015年5月13日,在常青集团四十周年的喜庆之日,一栋宏伟壮观的常青大厦在诗巫拔地而起。作为常青集团执行主席丹斯里张晓卿爵士与马来西亚砂首长阿德南等贵宾亲自为常青大厦落成剪彩,来自海内外近千名嘉宾见证并分享了常青集团四十年发展所取得的骄人业绩。丹斯里张晓卿爵士在致辞时感慨万千:“一个人,只要心中的灯火不灭,即使道路再怎麼崎嶇难行,前途也将是一片光明”。张晓卿爵士说:“我深感庆幸和安慰,全球近十万名同事和公司风雨同舟,荣辱与共。四十年来,同事们的一路相陪,不离不弃,更带给我坚定的创业信心和勇气”。不屈的心志与感恩的真情,成为了张晓卿主帅的常青集团拥抱“常青”的护身符,也成为海外华人积极进取,自我鞭策的典范。

  张晓卿是统领十万员工经营遍布全球的国际化常青集团之帅,但他却始终认为,每一个风雨同舟不弃不离的员工才是企业的“主人”;张晓卿是拥有《明报》、《亚洲周刊》、《星洲日报》等数十家报刊的世界华文媒体集团的“媒体之王”,但他却坚持不渝地认为,真正的媒体之王是永远在权力面前说真话,对受众说实话。《吾生一何幸》是张晓卿最新出版的一本新书。该书收录他数十年来演讲和谈话文稿之精华,其中包括“高举文化使命华文旗帜飘扬”;“ 维护华商利益建立华商形象”;“ 孜孜推动团体纵深发展”;“ 放眼世界心繫家国福祉”和“拥抱过去珍惜现在自我奋进”五个部分,读来真切动人。在“文化,是我们共同的故乡”中,不由冲动地要“交换生命的碎片,创造全球化传奇”。张晓卿谆谆细语却又振聋发聩:“身為这一代华人,不应局限在建立事业和累积财富的原点上,我们应该重新思考该如何迎接新世纪的挑战,以及如何在时局变动中,活得更平安、更自信、更有尊严”。(来源:阳光导报)

 
友情链接:

主办单位:中国海外交流协会 版权所有

地址:北京市西城区阜外大街35号

邮编:100037 电话:86-10-68340073 邮箱:hxb@gqb.gov.cn