用户名: 密码:
协会会员
个人会员
北京市海外交流协会
上海市海外交流协会
天津市海外交流协会
重庆市海外交流协会
河北省海外交流协会
山西省海外交流协会
内蒙古自治区海外交流协会
辽宁省海外交流协会
吉林省海外交流协会
黑龙江省海外交流协会
江苏省海外交流协会
浙江省海外交流协会
安徽省海外交流协会
福建省海外交流协会
江西省海外交流协会
山东省海外交流协会
河南省海外交流协会
湖北省海外交流协会
湖南省海外交流协会
广东省海外交流协会
海协论坛

李扬:美联储能否顺利实现缩表还有待观察


2017-08-02 09:20:15

  本周全球都在关注美联储的动作,美国联邦基金利率按兵不动,人民币大幅走升。与此同时,本周债市走势平稳,央行扩大投放;股市有所回升,沪指本周累计上扬0.47%。

  北京时间27日凌晨,美联储宣布维持联邦基金利率1%至1.25%不变,并表示如果经济符合预期将很快开始缩减资产负债表。这总体符合市场预期,美元指数一度下滑至93附近。

  同日,人民币对美元中间价报6.7307,较前日调升222个基点,创近一个月最大升幅,在岸人民币对美元开盘后迅速走升,日内升幅一度超过300个基点。截至28日16时30分,人民币对美元即期收盘价报6.7429,本周累计上涨252个基点。

  上半年,我国经济运行在合理区间,主要指标好于预期。受基本面影响,人民币汇率较年初出现一定程度的升值,促进了外汇市场交易。国家外汇管理局本周发布的数据显示,6月中国外汇市场总计成交13.98万亿元人民币,较1月增长约33%。

  本周召开的2017年人民银行分支行行长座谈会提出,要进一步完善人民币汇率市场化形成机制,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。进一步深化外汇管理改革,促进贸易和投资便利化。

  当然,人民币表现稳定还与监管政策调整密切相关。本周外汇局通报了25个外汇违规典型案件,包括部分逃汇和非法买卖外汇的企业、个人,以及违规办理外汇业务的金融机构等依法受到严厉查处。

  外汇局表示,要构建跨境资本流动的宏观审慎管理和微观市场监管体系。强化事中事后监管,严厉打击地下钱庄等外汇违法违规行为,防范化解跨境资本流动风险,维护外汇市场健康稳定,维护国家金融稳定和经济安全。

  对于美联储可能于近期推进缩表,中国社科院学部委员李扬表示,扩表容易缩表难,美国能否顺利实现缩表还有待观察。中国要想从容应对,步调稳健是关键。

  央行分支行行长座谈会强调,继续实施稳健中性的货币政策,处理好稳增长、调结构、控总量的关系,保持货币信贷适度增长和流动性基本稳定。

  专家认为,超过4万亿美元的资产负债表要想消化掉,绝非一朝一夕之功。尽管这将给全球市场带来持续影响,但目前看来对中国市场的影响可控。

  前一段时间,中美利差连创新高,但随着我国债券市场流动性的改善,中美利差再度收窄将对国内债市有所支撑。本周四和周五,央行连续两天公开市场净投放,按逆回购口径计算,本周公开市场累计净投放2800亿元。

  一方面,流动性缓解利好股票市场;另一方面,全国证券期货监管系统年中监管工作座谈会召开,向市场传递了“确保资本市场稳健运行”的决心,股市稳步发展未来可期。截至周五收盘,上证指数报3253.24点,上涨0.11%,周线上涨0.47%;深证成指报10437.94点,上涨0.41%,周线上涨0.71%。

  中国人民大学重阳金融研究院研究员刘英认为,中国从本世纪以来一直作为世界经济的稳定器和发动机,今年上半年交出GDP增长6.9%的成绩单,供给侧结构性改革取得显著成绩,推动市场信心逐步好转。这都显示出我国经济具备应对美联储加息及缩表变化的能力。

友情链接:

主办单位:中国海外交流协会 版权所有

地址:北京市西城区阜外大街35号

邮编:100037 电话:86-10-68340073 邮箱:hxb@gqb.gov.cn