用户名: 密码:
协会会员
个人会员
北京市海外交流协会
上海市海外交流协会
天津市海外交流协会
重庆市海外交流协会
河北省海外交流协会
山西省海外交流协会
内蒙古自治区海外交流协会
辽宁省海外交流协会
吉林省海外交流协会
黑龙江省海外交流协会
江苏省海外交流协会
浙江省海外交流协会
安徽省海外交流协会
福建省海外交流协会
江西省海外交流协会
山东省海外交流协会
河南省海外交流协会
湖北省海外交流协会
湖南省海外交流协会
广东省海外交流协会

郑永年:中印边境对峙问题该如何解决?


2017-07-19 08:50:18






  最近,中印边界事端再起。中国外交部、国防部连续对印度媒体“爆料”的“中印边境两军对峙”事件进行表态,外交部发言人更是拿出照片,证明印度边防人员“非法越境”。截至目前,印军停留在中国领土的时间已接近一个月,但事态仍未解决。针对这起争议事件,正角评论网独家专访了华南理工大学公共政策研究院学术委员会主席郑永年教授。

  正角评论:最近,“中印边界两军对峙”引起很大关注。有观点认为,自从莫迪上台之后,他对克什米尔有了明确的战略目标,这会导致印度蚕食中国的利益。还有就是西藏流亡政府就在印度,这会导致藏独势力越发猖獗。

  郑永年:这是两个相关的问题。我个人认为,印度并不是不清楚中国的态度:如果他们要占领该地区,中国必然会采取行动。中国是一个大国,作为崛起中的大国,绝对不会放弃自己的主权利益。双方都在等着谈判,因为谈判是和平解决问题最有效的方法。如果印方要用武力解决,中国也同样会诉诸武力,这会导致冲突,甚至战争的发生。

  印度挑起这起对峙,主要是出于国内的原因。莫迪上台以来,一直想学习中国的邓小平,以推动印度的经济改革,但其改革举步维艰。要不没有实质性的进展;要不有进展(例如金融改革),却激起了社会的不满。当一个国家内部事务难以处理时,它就会在外面搞事情。这在历史上也经常发生。

  今天,这更像是一个大趋势。俄罗斯总统普京是这样,土耳其总统埃尔多安亦是如此。所以,我们要搞清楚印度为什么会这样?其行为在什么时候会发生变化?如果搞不清背后的原因,就无法理清问题的本质,更是找不到有效的反制举措。

  中国今天的克制并不是中国害怕印度,毕竟中国现在的力量比印度强大得多。只不过保持区域和平是中国作为地区大国的责任,如果能够和平解决争端,那将再好不过。这也并不是说,中国迟缓一点,就表明中国在向印方示弱。印度的国防部长说今天的印度已经不是1962年的印度了(1962年,中印发生武装冲突,印度失败);同样,中国更不是1962年的中国了。我想印度人也是意识到这一点的。不管怎么说,强硬的语言不是解决问题的方法。

  至于西藏问题,或许会因为中印的边界纠纷而变得更加复杂。西藏流亡政府在印度,印度的态度也在很大程度上决定了流亡政府的态度。在这方面,中国当然要高度关切。不过,我个人认为,这不太可能影响西藏地区的稳定。

  正角评论:就在中国与印度在边界对峙的同时,印度与巴基斯坦的军队在克什米尔地区激烈交火,双方均指责对方朝己方开火并造成人员伤亡。有网民戏称,巴基斯坦这是在帮忙中国打印度,您怎么评价这个说法?

友情链接:

主办单位:中国海外交流协会 版权所有

地址:北京市西城区阜外大街35号

邮编:100037 电话:86-10-68340073 邮箱:hxb@gqb.gov.cn