用户名: 密码:
协会会员
个人会员
北京市海外交流协会
上海市海外交流协会
天津市海外交流协会
重庆市海外交流协会
河北省海外交流协会
山西省海外交流协会
内蒙古自治区海外交流协会
辽宁省海外交流协会
吉林省海外交流协会
黑龙江省海外交流协会
江苏省海外交流协会
浙江省海外交流协会
安徽省海外交流协会
福建省海外交流协会
江西省海外交流协会
山东省海外交流协会
河南省海外交流协会
湖北省海外交流协会
湖南省海外交流协会
广东省海外交流协会

何亚非:一带一路创新全球治理理念 有望对全球经济增长贡献15%


2017-05-14 09:21:51






  “一带一路”倡议提出近4年以来,中国与沿线国家贸易、投资往来日益频繁,“一带一路”已经成为一条发展繁荣之路。在外交部原副部长、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员何亚非看来,“一带一路”将为全球治理提供新的理念,峰会本身就是中国为全球治理提供公共产品的标志性事件。

  在接受《每日经济新闻》(以下简称NBD)记者专访时,何亚非围绕“一带一路”与全球治理的关系,“一带一路”为全球治理提供的新思路等谈了他的看法。

  “一带一路”成全球公共产品

  NBD:提到“一带一路”倡议我们首先想到投资、建设,为什么您认为要把“一带一路”和全球治理联系起来?

  何亚非:“一带一路”倡议不能简单理解为只是经贸往来,而是我们对将来世界的发展、对区域一体化、对人类命运共同体建设的重要倡议,是对全球治理思想和模式的一种创新。

  在全球经济走弱、逆全球化以及民粹主义思潮上升的背景下,全球治理机制却没有及时调整,全球治理的指导思想仍显匮乏。全球治理体系明显落后于全球化和国际形势的变化。在这种情况下,国际社会希望中国在自身成功实践的基础上,给全球治理提供一种思路。“一带一路”恰恰就是国际社会所需要的全球公共产品。这几年的实践也让我们看到“一带一路”所展现的前瞻性、普惠性、包容性和创新性,让很多国家从中看到了全球化新时期的发展方向。

  NBD:那么在您看来,当前全球治理需要解决的核心问题是什么呢?

  何亚非:我认为全球治理的核心问题是要实现国际关系民主化,各国要平等参与全球治理,确保全球治理的公平、公正、合理。20国集团取代七国集团,成为全球治理的首要平台等,表明国际关系民主化这个大趋势是在不断向前发展。“一带一路”倡议通过共商、共建、共享来推动跨意识形态、跨区域、跨领域的全面合作,也一定能够实现“全球善治”。

  有望大力促进全球经济增长

  NBD:除了共商、共建、共享,“一带一路”还为全球治理提供了哪些创新性要素?

  何亚非:此前全球化进程中出现国家间严重不平等,全球化带来的成果被少数跨国公司和利益集团所掌控,部分国家内部贫富分化加剧。

  “一带一路”倡议的五大核心要素(政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通)是全新的文明融合理念,有助于克服全球化可能产生的一些负面因素,能够化解逆全球化和民粹主义所产生的负能量。“一带一路”所倡导的开放、包容、共享,能够将全球化推向一个新时代。根据统计,过去全球化通过贸易自由、减让关税等方式,对世界经济增长的贡献一般在5%左右,在“一带一路”提倡开放、包容、共享的新全球化下,对全球经济增长的贡献有望达到10%~15%。

  NBD:通过“一带一路”,中国的发展经验也在走向世界,这能为世界经济发展创新作出哪些贡献?

  何亚非:过去几十年,世界经济发展的指导思想源自西方,特别是美国的经济新自由主义或者被为“华盛顿共识”。但是经济的自由主义从它出台开始到现在几十年,世界经济的进程告诉我们,它并不成功,全球经济治理和经济发展模式都被它格式化、模板化,凡是接受这个指导思想的国家,经济往往没有起色,甚至停滞不前,社会动荡、政治分裂,最后美国2008年也遭受了金融危机的冲击。

  中国正在建设市场经济,同时也注重市场和政府调控两手并用。我们注重社会公平正义,引导产业结构转型升级,注重区域协调发展。再比如,“一带一路”沿线国家与中国合作中,也在学习中国在工业园区建设、开发区建设方面的成功做法。

  推进“一带一路”机制化建设

  NBD:“一带一路”沿线多数是发展中国家。目前全球治理体系仍主要掌握在发达国家手中。“一带一路”所展现的全球治理新理念,如何让发达国家买账呢?

  何亚非:中国是一个发展中国家,也是一个新兴经济体,更是一个创造了经济奇迹的大国。“一带一路”所展现的理念是建立在中国自身经济发展的经验和中国自身国内治理成功经验基础上的,它有很深的根基。

  现在发达国家也出现民粹主义上升、社会分歧加大、贫富差距拉大的困扰。“一带一路”倡议之所以能吸引如此众多国家,关键在于它不仅仅是注重经济发展,还注重社会公平正义,强调通过这一倡议能惠及普通民众。

  NBD:目前“一带一路”倡议还没有专门的组织化机制。从全球治理机制的角度讲,未来“一带一路”有必要建立某种组织性、常态化机制吗?

  何亚非:“一带一路”倡议实施已3年多时间,从全球经济金融治理的角度看,“一带一路”倡议至少有以下几个机制化的资金平台,分别是:亚投行、丝路基金、中国-中欧共同投资基金、中国-中东欧基金、中国-欧亚经济合作基金、亚洲区域合作专项资金、中国-东盟海上基金等等,这些都是具有组织性和常态化的机制。

  “一带一路”金融合作的过程,本身也是我国金融开放战略在亚欧乃至全球构筑影响力的过程。当然,除了经济金融合作体系外,“一带一路”文化交流与合作等领域的机制化建设也在有序推进,但是这需要一定的时间,需要在“一带一路”的实践中摸索前进,最终它们都将成为中国参与全球治理的重要抓手,中国还要继续从整体上去积极构建更加全球化、市场化的各类合作框架与合作体系。

友情链接:

主办单位:中国海外交流协会 版权所有

地址:北京市西城区阜外大街35号

邮编:100037 电话:86-10-68340073 邮箱:hxb@gqb.gov.cn