用户名: 密码:
协会会员
个人会员
北京市海外交流协会
上海市海外交流协会
天津市海外交流协会
重庆市海外交流协会
河北省海外交流协会
山西省海外交流协会
内蒙古自治区海外交流协会
辽宁省海外交流协会
吉林省海外交流协会
黑龙江省海外交流协会
江苏省海外交流协会
浙江省海外交流协会
安徽省海外交流协会
福建省海外交流协会
江西省海外交流协会
山东省海外交流协会
河南省海外交流协会
湖北省海外交流协会
湖南省海外交流协会
广东省海外交流协会

何亚非:全球化趋势不改 中国是重要推动力量


2016-12-19 09:39:05






  “全球化的发展不是线性的,有起伏、有反复,但总体向前推进的。根据现在全球化的变化,可以把现在这个阶段定义为是全球化的新时期。”中国外交部前副部长、中国前G20特使、北京大学燕京学堂特聘教授何亚非今天在第十八届北大光华新年论坛上表示。

  全球化大趋势不改 发展中国家崛起

  近年来全球化风升水起,成绩斐然。但是巨大的变化也在冲击着全球化的进程,影响了一些国家的政治生态,也对世界各国的合作和交流提出了新的挑战。

  何亚飞表示,如何定义全球化对中国来说是个非常重要的问题。因为中国是一个新兴的社会主义的发展中大国,是一个重要的经济体,是全球化的重要推动力量。

  在谈到全球化是否会倒退、消失时,何亚非表示,“历史不会终结,也就是说全球化的大趋势不会改变”。何亚非解释到,全球化在推进中已经形成了“你中有我,我中有你”的利益共同体。生产要素的全球流动,世界市场的逐步扩大,全球治理体系的建立与逐步完善,这些均符合世界各国利益的全球生产链和贸易投资等制度性的安排和规范。

  与此同时,中国所代表的发展中国家群体性崛起,正在改变国际力量的对比。无论是经济还是政治,全球治理已经从过去西方治理向东西方共同治理的方向转变,“这个历史潮流也是不会逆转的”。

  “中国模式”引关注 对全球经济贡献有目共睹

  在全球化的过程中,中国面貌发生了巨大的变化,中国发展战略、道路、模式的成功,以及保障中国发展模式成功的政治体制机制得到了许多国家的认可。何亚非说到,“现在包括西方国家在内的许多专家学者,都在研究中国为什么会成功,都在提中国的发展模式、发展道路。”

  何亚非认为,全球主要的经济体“应该加强协调”。他说到,“如果各干各的,你搞量化宽松,我来收紧银根,你搞负利率,我来提高利率,一定会相互抵消,起不到应有的作用,所以这几年中国对全球治理的贡献有目共睹。”

  在演讲的最后,何亚非话题再度回到到了“如何再定义全球化”。他表示,“去全球化”、“逆全球化”或者“全球化的倒退”这样的定义过于简单和片面,“我们有必要用马克思主义的历史唯物主义辩证法来看待这个问题”。全球化的发展永远不是线性的,有起伏、有不同的阶段、有反复,但总体往前推进。他说,“所以我觉得,根据现在全球化的变化,可以把现在这个阶段定义为是一个全球化的新时期,是整个全球化的总的框架,我们需要适应它,去认识它”。

友情链接:

主办单位:中国海外交流协会 版权所有

地址:北京市西城区阜外大街35号

邮编:100037 电话:86-10-68340073 邮箱:hxb@gqb.gov.cn