用户名: 密码:
协会会员
个人会员
北京市海外交流协会
上海市海外交流协会
天津市海外交流协会
重庆市海外交流协会
河北省海外交流协会
山西省海外交流协会
内蒙古自治区海外交流协会
辽宁省海外交流协会
吉林省海外交流协会
黑龙江省海外交流协会
江苏省海外交流协会
浙江省海外交流协会
安徽省海外交流协会
福建省海外交流协会
江西省海外交流协会
山东省海外交流协会
河南省海外交流协会
湖北省海外交流协会
湖南省海外交流协会
广东省海外交流协会

赵锡成:教育改变了我的人生


2016-10-12 09:48:14






  “现在,我每天还在学习。”年近90岁美籍华人、美国福茂集团董事长赵锡成博士携长女美国前劳工部长赵小兰现身上海,为34位航海院校师生颁发木兰奖学金(奖教金)。

  在日前接受记者专访时,身为上海海事大学1946级校友的赵锡成勉励青年学子,一定要好好珍惜大学的黄金时代,通过自身努力,创造美好未来,努力成为国家栋梁。他说自己是个农村的孩子,是教育改变了他的人生,没有母校的教育,没有中国的教育,绝对不会有自己的今天。

  赵锡成白手起家,一手创建了美国福茂集团,奋斗成一代华人船王和著名慈善家;他与妻子共育六个女儿,其中四位毕业于哈佛大学,培育出以美国前劳工部长赵小兰为代表的杰出下一代;他捐赠的“上海木兰教育基金”及上海海事大学“木兰仿真中心”,正激励着越来越多的优秀航运学子,为海洋强国,为中国的航运事业奉献青春和力量。

  今年6月6日,赵锡成及家族基金会捐赠的“赵朱木兰中心”,成为哈佛大学建校380年来首栋以亚裔和女性命名的建筑物,作为捐赠的一部分,赵氏家族还捐助建立“朱木兰及赵锡成家族学者基金”项目,每年资助8至10个有中国血统的优秀学生。

  “‘赵朱木兰中心’是以我们一家人的奋斗故事为基础的,是对我已故妻子赵朱木兰的一种纪念,意义非凡”,赵锡城告诉记者,他希望通过设立这一奖学金,鼓励优秀的中国学生到哈佛大学深造,将来为中美关系发展作出贡献。

  目前北京大学、清华大学、复旦大学毕业生中都有获奖的同学,赵锡成希望“我最关心的上海海事大学、上海交通大学学生的名字”将来也能出现在这个名单上。

  “只要有机会,我就希望能为母校、为家乡、为我们中国做一些事情。包括我对自己的几个女儿,也一直这样要求他们,多到中国看一看,多给中国做一些贡献”,赵锡成说。

  出生于1927年的赵锡成,目前身体康健,腰板硬朗,精力充沛,耳聪目明。侃侃而谈间,思维清晰活跃。

  在采访过程中,赵小兰一直陪伴在父亲身旁。她说,她是专程陪着父亲到上海来的。虽然已近90高龄,但父亲精神很好,精力十足,每天的日程安排依然很紧。而且父亲依然能保持天天学习,天天运动的好习惯,他一直都想给人们留下精神饱满、精力十足这种形象,就像大家喜欢称呼他“博士”那样。父亲计划要到2018年时,再造10条船。

  赵小兰深情回忆了父母对自己的教育和影响,称父母一直强调,成功,毅力很重要,没有毅力,聪明也是没有用的。也总是教导她们敢于竞争,永远不要害怕尝试,永远要尽最大的努力,与自己的标准竞争。(完)

友情链接:

主办单位:中国海外交流协会 版权所有

地址:北京市西城区阜外大街35号

邮编:100037 电话:86-10-68340073 邮箱:hxb@gqb.gov.cn