用户名: 密码:
协会会员
个人会员
北京市海外交流协会
上海市海外交流协会
天津市海外交流协会
重庆市海外交流协会
河北省海外交流协会
山西省海外交流协会
内蒙古自治区海外交流协会
辽宁省海外交流协会
吉林省海外交流协会
黑龙江省海外交流协会
江苏省海外交流协会
浙江省海外交流协会
安徽省海外交流协会
福建省海外交流协会
江西省海外交流协会
山东省海外交流协会
河南省海外交流协会
湖北省海外交流协会
湖南省海外交流协会
广东省海外交流协会
地方海协

苏州利用侨港资近635亿美元 侨资侨智成发展动力


2017-12-29 16:56:04

  中国侨网苏州12月26日电 (记者 钟升)“华人华侨们就如同一面苏州的双面绣,一面是中国、一面是住在国,将两种文化的精华集于一身。他们将是苏州乃至中国长期发展中一支不可或缺的力量”。25日,苏州市委副书记、统战部部长朱民说道。

  当天(12月25日)傍晚,苏州市举行了市海外交流协会四届三次常务理事暨市侨商投资企业协会理事大会。总结了近一段时间的工作成果,并对下一阶段的工作做出了安排。

  苏州市是中国对外开放的前沿城市,据苏州市海外交流协会会长杨新介绍,目前苏州市移居海外的华侨、华人和港澳同胞有8万多人,分布在世界55个国家和地区。在苏州居住的归侨、侨眷超12万人。华人华侨成为了苏州沟通海外的重要桥梁。

  截至目前,在苏州投资的侨港资企业达近万家,累计利用侨港资634.97亿美元。2017年全年牵线搭桥直接间接引进侨资项目334个,实际利用侨资18.7亿美元。

  此外,华人华侨在教育、慈善公益事业等方面也做出了重要贡献。改革开放至今,苏州市累计接受侨界捐赠超8亿元人民币。其中,仅朱恩馀及其家族就捐献了近2亿元。2017年,全市接受华侨捐赠1780万元人民币。

  朱民表示,在苏州改革开放的过程中,侨资侨智贡献了巨大的力量,在苏州引进的外资中,侨资占据了大头。近年来,随着苏州产业转型升级和招才引智的力度不断加大,到苏州创新创业的华侨华人在数量和质量上都有了很大的发展。

  “华人华侨们就如同苏州的双面绣,一面是中国,一面是住在国。他们将两种文化的精华集于一身”。在朱民看来,华人华侨仍将是苏州乃至中国长期发展中一支不可或缺的力量。下一步,苏州将继续集聚海内外人才,实现经济社会发展更高质量、更高效率的增长;同时借助他们力量鼓励本土企业“走出去”,在国际上进一步增强中国的影响力。(完)

友情链接:

主办单位:中国海外交流协会 版权所有

地址:北京市西城区阜外大街35号

邮编:100037 电话:86-10-68340073 邮箱:hxb@gqb.gov.cn