用户名: 密码:
协会会员
个人会员
北京市海外交流协会
上海市海外交流协会
天津市海外交流协会
重庆市海外交流协会
河北省海外交流协会
山西省海外交流协会
内蒙古自治区海外交流协会
辽宁省海外交流协会
吉林省海外交流协会
黑龙江省海外交流协会
江苏省海外交流协会
浙江省海外交流协会
安徽省海外交流协会
福建省海外交流协会
江西省海外交流协会
山东省海外交流协会
河南省海外交流协会
湖北省海外交流协会
湖南省海外交流协会
广东省海外交流协会

四川省海外交流协会2017年理事年会在成都召开


2017-07-20 09:13:55






四川省海外交流协会2017年理事年会在成都市锦江宾馆隆重举行

7月17日上午,四川省海外交流协会2017年理事年会在成都市锦江宾馆隆重举行。会议以“聚首天府,共谋发展”为主题,吸引了来自全球35个国家和地区的116位理事参加。

据悉,此次年会是四川省海外交流协会着力开展协会规范化与制度化建设,加强协会平台建设的第一次具体实践。以后每年都将邀请海内外各界知名人士、著名侨领、知名华商和专家学者代表参加,从而进一步凝聚侨心,汇聚侨力,发挥侨务资源优势服务四川经济社会发展与对外开放。本届大会得到了全国政协机关以及海内外华侨华人的大力支持。

会上表决通过了新增理事名单,拟新聘12位海外华商、侨领分别担任四川省海外交流协会第三届理事会常务理事和理事。还审议通过了《四川省海外交流协会理事履职办法》、《“四川海外之窗”管理办法》与《四川省海外交流协会新闻发言人制度》。

随后,海协理事代表们,对推动四川对外开放与合作交流纷纷建言献策。全国人大代表、澳门归侨总会会长刘艺良在发言中表示,感谢四川海协会搭建这个平台,在推进四川与海内外华侨华人、社会各界进一步交流交往的同时,也为各地华侨华人提供了“一带一路”背景下交流与合作的平台。在国家“一带一路”倡议背景下,海内外华侨华人拥有着特殊优势,其侨居地很多位于“一带一路”沿线国家和地区,熟悉当地的语言、风俗、文化,并有着广泛的人脉网络,从事多元行业,同时与祖国保持着密切的联系与合作,是“一带一路”的超级中间人和桥梁纽带。

中国海外交流协会理事、巴拿马华商总会会长黄伟文也提到,四川省人民政府与巴拿马华侨有着渊源深厚的感情,在中巴还没有建交的环境下,已经多次派出政府部门领导和艺术团到当地调研和慰侨演出,一直大力支持中巴的文化交流,给侨胞和巴拿马人民留下了深刻的印象,为弘扬中华文化,增进中巴建交作出了积极的贡献。巴拿马华商总会将为四川的企业家推进巴拿马及中南美洲创业发展,以创新的思维、创新的举措,提供投融资、国际合作、知识产权、法律咨询、经验交流、培训辅导等方面提供创新服务,积极为四川企业搭建平台,促进经贸往来,川巴在政治、经济、贸易、文化、教育、旅游等合作领域会比过去更加开放,交往更为密切。

四川省外事侨务办副主任文�d也表示:“通过举办年会不断加强四川省海外交流协会理事对四川的了解,特别是对四川最新的经济社会发展情况和巨大的发展潜力机遇的了解,这样比较有针对性利用他们在海外的广泛人脉关系、资金技术、管理等这些方面的优势,来为四川的经济社会发展和科技创新贡献力量。”

会后,受邀海外理事还将去到眉山、广安、自贡、内江等地进行实地考察。

友情链接:

主办单位:中国海外交流协会 版权所有

地址:北京市西城区阜外大街35号

邮编:100037 电话:86-10-68340073 邮箱:hxb@gqb.gov.cn