用户名: 密码:

东南亚侨界:仲裁案致南海局势紧张令人忧心

  南海仲裁案仲裁庭12日公布所谓“仲裁结果”,引起包括菲律宾在内的多个东南亚国家华侨社团关注。他们指出,菲律宾前政府执意挑起事端,造成南海局势紧张,地区内广大华侨华人对此非常忧心。

  印尼中华总商会常务副总主席张锦雄表示,“作为海外华人,作为印尼公民,当前因为南海仲裁案搞得南海剑拔弩张,这是我们不愿意看到的。”他说,南海周边国家,绝大多数都是发展中国家,需要和平,需要持久发展,“我们不希望少数唯恐天下不乱的人,挑起事端,破坏当前和平发展的大环境。”

  泰国华人青年商会会长李桂雄表示,有些国家妄图以所谓“仲裁”就拿走中国的国土和权益,太想当然了。这种违反国际法的仲裁结果亦无任何约束力可言,只是一张废纸。他强调,“事实就是事实,历史真相不容篡改,公理自在人心。”

  马来西亚中国总商会原总会长黄汉良坦言,“南海问题对马来西亚人来说是敏感的。但是基于马中两国的特殊战略合作伙伴关系,我们主张涉及到的国家应该通过双边友好谈判达致双赢”,他表示支持中国的立场,“作为大马人我们虽然是东盟国家的一份子,可是我们帮理不帮亲。”

  菲律宾工商总会永远名誉理事长蔡聪妙认为,“南海仲裁不只是中国与菲律宾两国之间的问题,也影响到南海周边其他国家关系”。菲律宾新总统杜特尔特上台之后,愿意以谈判方式达成和解,“我相信,中菲两国有智慧妥善解决南海问题”。

  菲华商联总会理事长张昭和也指出,南海仲裁案结果对菲方并没有什么实际好处,新一届菲律宾政府很清楚这一点,他们更希望能妥善处理好菲中关系,在没有美国等域外势力的干扰下,努力促成两国各方面会谈。张昭和称,从历史上看来,南海是中国的固有领土,这是毋庸置疑的。

  菲律宾菲华各界联合会主席许中荣说:“无论地缘或是血缘,菲律宾和中国都是拆分不开的,两国是世代的睦邻,几百万华侨华人生活在菲律宾,相信菲中两国能冰释前嫌,搁置争议,实现共同发展。”(完)


友情链接:

主办单位:中国海外交流协会 版权所有

地址:北京市西城区阜外大街35号

邮编:100037 电话:86-10-68340073 邮箱:hxb@gqb.gov.cn